гнездо на голове

Фотоотчет: как я делала себе кольцо из серебра




Помните, я писала в находках января про Ringsoul, которые придумали необычный формат изготовления обручальных колец совместно с невестой и женихом? Помимо обручальных колец, ребята дают мастер-классы по созданию разных украшений – кулонов, серег, браслетов, брошек и прочих блестящих радостей. И я, как любительница колец, решила съездить к ним и сделать себе колечко из серебра. По приезде я вспомнила фразу из моего блогерского органайзера: «Лучше напиши про это в блог» – и начала фотографировать весь процесс. А так как руки, естественно, почти все время были заняты обработкой металла, мои ювелирные наставники вызвались помочь мне и фотографировали меня за работой. Так что сегодня покажу вам секреты создания ювелирных изделий! Надеюсь, вам будет интересно, потому что меня весь этот процесс впечатлил.

Перейдем к фотоотчету? ;)

Мастерская находится на развивающемся заводе Кристалл. Так как уже смеркалось, шел дождь и я опаздывала, фотографировать его не стала. Но он очень атмосферный, поэтому иллюстрирую рассказ фотографией из интернета:



Завод находится около Яузы, через реку от Винзавода и Артплея. Сейчас, когда искала фотографию, увидела, что завод будут реконструировать: здесь планируют сделать приятное общественное пространство с кафешками, магазинами, креативными офисами и прочим. Уже прошлым летом там проходили ярмарки и фестивали, много народу побывало в новом месте. Концепция и внешний вид напоминают дизайн-завод Флакон, не правда ли? Конкуренция! :)

Но о заводе в другой раз, я туда хочу вернуться, когда погода будет получше, чтобы исследовать новое тусовочное место ;) А сейчас вернемся к мастер-классу, который проходил в творческой мастерской. Она совмещена с небольшой, но симпатичной фотостудией, поэтому здесь много фотоаппаратов разной степени винтажности, картин и заляпанных краской мольбертов. Атмосферное место!



Так выглядит рабочее место ювелира – ничего роскошного, а ведь здесь обрабатывается не только серебро, но и золото, и драгоценные камни. Внизу педалька для шлифовочной машинки.



Сначала мы взяли небольшое количество серебра и расплавили его.



После этого вылили расплавленную массу в форму, где она застыла, но не крепко. Вообще серебро довольно податливый металл и некоторое время с ним можно работать без нового плавления.



Охладив получившуюся «колбаску» в холодной воде, мы перешли к обкатке. Она происходит в два этапа: сначала нужно задать ширину кольца (правая часть машинки), а потом – толщину (левая часть). Колбаску вставляешь в проем, крутишь ручку и она проползает через отверстие. Обкатка происходит постепенно, на каждый из этапов примерно 30 прокруток. То есть нельзя сразу взять и за одну прокрутку сплющить металл – он тогда треснет и надо будет начинать заново.



Во время последней прокрутки можно было отпечатать на металле (он еще мягкий, помните?) какой-нибудь узор. Мне предложили кусочек кружева, еще что-то – я выбрала листик, потому что совсем недавно у меня появилось кольцо в виде веточки, а это колечко я решила делать на фалангу. Получилась такая эко-тема :)



После этого с помощью ниточки я измерила обхват пальца и отрезала требуемое количество. Это было сложно, потому что лобзик нужно держать строго вертикально и следить за тем, чтобы он не «уезжал» в сторону. Здесь мне помогли, так как это важный этап – спилы должны быть идеально ровными, чтобы потом соединиться.



Потом из полоски формируется кольцо вокруг конусовидной палки при помощи мягкого молоточка. Я очень сосредоточенная и напряженная :)



Далее кольцо нагревается, концы сводятся и их соединяют каплей расплавленного серебра (тоненькая палочка на фото).



Теперь пора отбелить серебро в кислоте, чтобы вернуть изначальный цвет – оно после переплавки темнеет.



Следующий этап: шлифовка несколькими способами. Сначала шлифуются боковые грани кольца при помощи наждачной бумажки.



Потом шлифуются внешняя и внутренняя сторона наждачной бумагой, закрученной в бормашину. Кольцо нужно держать крепко-крепко, иначе может вылететь в глаз. А это не так-то и просто, потому что оно под воздействием бормашины сильно вибрирует – у меня пару раз улетало, так что этот этап я предпочла пофотографировать :)



После этого кольцо проходит последний этап шлифовки на машинке с быстро крутящимся резиновым «колесом». От быстрого трения кольцо мгновенно нагревается и после каждого прикосновения к «колесу» его нужно опускать в холодную воду.



Все, кольцо готово! Осталось только очистить его в ультразвуковой ванне – оставляем его там на 10 минут. Можно отдохнуть и вытереть со лба пот усердия :)



А вот и результат!



Непередаваемое ощущение, когда ты сам делаешь какую-то вещь: теперь это кольцо ношу, не снимая – вот она, сила хэндмейда. Так что советую съездить на мастер-класс, он совсем не дорогой. Или вариант для парней: купить сертификат на МК и подарить его 14 февраля или 8 марта ;)



Понравилась статья? Поделитесь информацией с друзьями :)


Учителя или Вы пропустили две операции, поковку слитка и промежуточный отжиг между прокатками. И по технике безопасности обязательно волосы подбирать либо в хвост или под косынку (сам на старости лет с хвостом хожу ) а так молодчинка удачи в постижении мастерства, если будут вопросы по ювелирке обращайтесь, за спросить денег не беру .
И простите за излишнее занудство, просто этим занимаюсь с 14 лет с некоторыми перерывами , а сейчас за 50 перевалило.
Все нормально, представляю, каково вам было читать мои "детские" впечатления :)
Наоборот интересно что кто-то интересуется вымирающим делом
Ммм, круто!
Мы вот как раз сейчас думаем об обручальных кольцах)