гнездо на голове

Мотивация: как выполнять обещания, данные самому себе в порыве новогодней эйфории?

image.jpeg

С нового года прошло уже почти шесть месяцев, и большая часть из нас уже забыла про цели, поставленные на 2016 год. Лето идеально подходит для того, чтобы вернуться к обещаниям, данным самому себе, и начать их выполнять, — так что почему бы не поговорить сегодня о мотивации?

В начале года я писала о том, как правильно составлять планы на год и не переоценить свои способности, возможности, количество денег и времени. Если спустя полгода вы осознаете, что ваши планы оказались слишком наполеоновскими, то вам стоит заглянуть в этот пост — возможно, тогда вы пересмыслите свой список и сделаете его более приближенным к реальности.

Если же цели у вас вполне адекватные и время есть, и возможности, но при этом они остаются на том же уровне, как тогда, когда вы их себе ставили, то это значит одно: вам не хватает мотивации.

Многие путают мотивацию с вдохновением, а ведь это не просто не одно и то же — это очень различающиеся состояния с различным же результатом. И то и другое — психофизиологический процесс, но только мотивация — исключительно внутреннее ощущение, а вдохновение — это эмоция, внешнее воздействие на нас, кратковременное состояние душевного подъема. Ключевое слово «кратковременное». Из-за этого вдохновение может стать настоящим наркотиком: именно поэтому мы заходим на «вдохновляющие сайты» или залипаем на «вдохновляющих роликах» на YouTube. Мы слушаем сотую историю успеха или сотый рассказ о том, как девушка сбросила 30 кг. Это все, конечно, очень круто и вдохновляюще, но никак не поможет лично вам.

image.jpeg

Что же тогда такое мотивация? Это внутреннее понимание, чего мы хотим достичь и каким образом. Это то, что работает в долгосрочной перспективе. Именно мотивация задает нам вектор развития и организовывает наши «хочу» и «могу». По сути, мотивация — это наша способность удовлетворять потребности. В том числе и те, что лежат в основе пирамиды Маслоу ;)

У мотивации есть несколько этапов:

1. Эмоциональный — сильное желание изменить ситуацию, что-то получить. Этот этап сродни вдохновению и определяет направление, в котором мы будем развиваться.
2. Сознательный — четкое формулирование цели, понимание, что нужно сделать, что мы имеем, какие материальные / финансовые / временнЫе ресурсы есть и какие нужны.
3. Деятельный — непосредственное выполнение задуманного.

Все очень просто, не правда ли? Проблема в том, что чаще всего мы застреваем на первых двух пунктах и не переходим от планов к делу. Человек — существо ленивое и подсознательно стремится плыть по течению. Ведь это так приятно: просматривать красивые картинки в Инстаграме или Пинтересте, продумывать план воплощения желаемого. Но, очевидно, все это не имеет смысла без воплощения.

Запомните:

  • Когда вы покупаете красивые кроссовки для бега — это вдохновение, но не мотивация.

  • Когда вы покупаете классный блокнот для того, чтобы записывать китайские иероглифы, — это вдохновение, но не мотивация.

  • Когда вы добавляете к себе в закладки пару десятков рецептов для правильного питания — это вдохновение, но не мотивация.

  • И даже когда вы составляете список классных планов на год — это вдохновение, но не мотивация.

Вдохновение может нас покидать и не приходить месяцами, тогда как мотивация всегда рядом. Разумеется, я не говорю, что вдохновение — это плохо. Время от времени его полезно «принимать» для того, чтобы освежить свою мотивацию, но главное не злоупотреблять и понимать разницу. Даже когда в названии книги или видео есть слово «мотивирующий» — это означает «вдохновляющий». И этот пост может ВДОХНОВИТЬ вас на какие-то действия, но МОТИВИРОВАТЬ себя можете только вы сами.

Из всего вышенаписанного следует простой, но не слишком очевидный вывод: чтобы достигать целей, для каждой из них у нас должна быть своя очень сильная мотивация. Возьмем такой универсальный и всем понятный пример, как похудение: одну девушку мотивирует то, что она влезет в платье мечты и будет щеголять короткими шортами без стеснения; другую — восхищение любимого мужчины ее точеной фигуркой; а третья больше всего думает о здоровье и сияющей коже без прыщей. Каждая мотивация ведет к достижению цели, но не каждая подойдет именно вам.

Да, придется потратить некоторое время на то, чтобы найти самую сильную мотивацию для каждой из поставленных целей, но оно того стоит, потому что заставляет двигаться вперед как ни что другое. Мотивация должна быть долгосрочной, такой, которая будет поддерживать желание достичь цели как сейчас, так и через неделю, месяц, год. И когда вы найдете ее, то уже не сможете забыть о своих целях, написанных в порыве новогодней эйфории, и сделаете все, чтобы их непременно достичь.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ♡


Recent Posts from This Journal

  • 20 идей для особенной весны

    Весна пришла! Сколько радости и облегчения в этих двух словах. Настало время поздних закатов, долгих прогулок, демисезонной одежды и, конечно,…

  • Находки зимы 2016/2017

    После нового года из-за праздников и разъездов не успела написать о находках декабря и решила объединить сразу три зимних месяца, почему бы и нет :)…

  • 25 вещей, которые я поняла за 25 лет

    Идея этого поста пришла мне в голову еще год назад, но в последнее время было столько дел, что чуть не упустила момент. Три дня назад мне…

отличная статья!
да, порой именно мотивации и не хватает, когда вдохновение можно найти на каждом углу)
Мотивация и вдохновение, как хорошо разделены понятие, ат о правда очень часто путаешь одно с другим...
Да, так часто происходит, поэтому я и решила написать этот пост ;)
А я вдохновение называла мотивацией.. Спасибо, что так понятно объяснили разницу. Это то, что сейчас мне нужно. Цели поставлены, а мотивации не достаточно.
Многие путают эти два понятия, поэтому я и решила написать пост :)