Мари (marquise_manyu) wrote,
Мари
marquise_manyu

Categories:

Рига: зачем ехать и что посмотреть?

Riga-may-2016-39.jpg

Riga-may-2016-1.jpg

Я счастливый ребенок 90-х: после перестройки родители моих ровесников, уставшие от отдыха в Крыму и в Сочи, начали активно ездить в Европу и другие страны вне СНГ и, конечно, возить своих детей. Так, мало-помалу я объездила всю Западную Европу (за исключением Португалии, Швеции и Монако) и к двадцати с лишком годам обнаружила, что не была ни в одной стране бывшего СССР. Так в списке планов на этот год появились страны и города ближней Европы. Первой в очереди оказалась Рига, потому что, по слухам, они не жадничают при выдаче визы (мне дали на полгода).

Город мне очень понравился, и я от кончиков волос до пальцев на ногах довольна, что решила поехать сначала именно сюда. О прекрасной, чудесной, очаровательной Риге я решила рассказать не в привычном формате day by day, а сразу структурировать все, чем хочу поделиться. Заметила за собой, что не всегда дочитываю рассказы о путешествиях в свободной форме, но вот если они представлены в виде списка, с удовольствием их изучаю и добавляю в закладки. Читайте мой список, щедро сдобренный фотографиями, которые, собственно, и отвечают на вопрос «зачем ехать в Ригу?»)!

Погнали?

1. Послушать орган в Домском соборе
Практически каждый день в 12 часов проходят 20-тиминутные концерты. Говорят, этот орган никогда не звучит в полную силу, потому что собор 1211 года постройки может не выдержать мощности. Звук в любом случае прекрасен и на концерт, однозначно, стоит сходить. Он бесплатный, нужно только заплатить за вход в собор 10 евро с человека. А для истинных любителей классической музыки здесь регулярно в 19:00 проходят длинные концерты, их расписание можно посмотреть на официальном сайте собора (он на русском языке).

Riga-may-2016-10.jpg

Riga-may-2016-17.jpg

Riga-may-2016-18.jpg

После концерта прогуляйтесь по территории Домского собора.

Riga-may-2016-12.jpg

В галерее внутреннего двора устроили музей, где выставлены старые части собора — золотой петушок на шпиле, часы, стрелки и прочее. Обратите внимание на размеры петушка в сравнении с человеком и с Домским собором!

IMG_5606.jpg

Riga-may-2016-11.jpg

2. Прогуляться по Цветочной улице и Бейкер-стрит
Это одна улица, которая называется Jauniela и находится позади Домского собора. По нечетной стороне — узнаваемые дома из «Семнадцати мгновений весны» и то самое окно с злополучным цветком. Я почему-то никогда не обращала внимания на то, что на фасаде этого дома голова, да еще и такая колоритная.

IMG_5593.jpg



IMG_5591.jpg

По четной стороне Бейкер стрит, но сейчас этот дом выглядит заброшенным и не таким красивым.



Riga-may-2016-48.jpg

На этой же улице один из самых знаменитых фасадов Риги. Дом построен 300 лет назад, а не 800, как вы могли бы подумать, исходя из цифр. 1221 — это название ресторана авторской кухни, который располагается здесь и считается одним из лучших в Латвии.

IMG_4951.jpg

3. Обязательно заказать обзорную пешеходную экскурсию
Уже несколько лет в мире путешествий есть тенденция вести себя как не-турист. Но на мой взгляд, не брать экскурсию в Риге нельзя — город старый и хранит в себе много интересных историй! Конечно, вы можете погуглить и узнать историю дома с котами на башнях или «трех братьев», но хороший гид расскажет обязательно что-то, что найти в интернете трудно. Если вы едете в сезон или, тем более, в праздники, заказывайте экскурсию как можно раньше (недели за три в идеале). Я вот спохватилась за несколько дней до отъезда, и после нескольких отказов мне повезло найти хорошего экскурсовода Наталью.

IMG_5601.jpg

Riga-may-2016-9.jpg

Riga-may-2016-23.jpg

4. Прогуляться по улице Альберта
Начинать знакомство с рижским югендстилем нужно именно отсюда. Немного искусствоведческой информации: югендстиль — это немецкое название Ар-нуво или стиля модерн, которые характеризуются плавными линиями и обилием декоративных элементов в роли которых выступают растения, животные, античные фигуры и мифические существа. Смотрится это, на мой вкус, очень красиво и не аляповато, в отличие от перенасыщенного барокко, например.

IMG_5429.jpg

IMG_4699.jpg

IMG_5250.jpg

Riga-may-2016-2.jpg

IMG_5589.jpg

Рига считается «столицей югендстиля», здесь более 800 (!) зданий в этом стиле. Они все находятся за пределами Старого города и довольно органично сочетаются с современной архитектурой. Улица Альберта — самая дорогая в Риге и неудивительно: на ней каждое здание в стиле ар-нуво, любителям красивых деталей понравится непременно! Роскошные фасады, эркеры, пилястры, барельефы — все это приводит в восторг. Она пока не в самом идеальном состоянии (но близка к нему): примерно половина домов отреставрирована, а другая, видимо, на очереди.

Riga-may-2016-4.jpg

Мне повезло случайно и так удачно выбрать отель именно около улицы Альберта, поэтому по ней мы ходили каждый день по несколько раз — и всегда задрав головы.. А еще там отчего-то много котов, нагло развалившихся на автомобилях — хорошая какая улица :)

Riga-may-2016-3.jpg

Неподалеку посольство России:

IMG_5050.jpg

5. Посетить музей Югендстиля
Это первый дом в начале улицы, если идти с севера (адрес улица Альберта 12). На первом этаже сто лет назад жил один из самых знаменитых латвийских архитекторов Владимир Пекшенс, который работал как раз в стиле модерн. Он, собственно, и спроектировал этот дом, в котором жил некоторое время. Его квартиру сохранили как образец богатой квартиры начала XX века.

Начинается квартира с прихожей, в которой сейчас касса и магазин сувениров.

Riga-may-2016-81.jpg

После прихожей гостиная:

Riga-may-2016-69.jpg

Riga-may-2016-66.jpg

Riga-may-2016-74.jpg

Вы только посмотрите на эти плавные линии!

Riga-may-2016-67.jpg

А это уже столовая:

Riga-may-2016-70.jpg

Riga-may-2016-71.jpg

Riga-may-2016-68.jpg

Самая залипательная комната — кухня:

Riga-may-2016-76.jpg

Riga-may-2016-77.jpg

Безумно интересно рассматривать детали: рисунок на обоях, мебель, посуду, бытовые приборы. Настоящее путешествие во времени!

Riga-may-2016-79.jpg

Riga-may-2016-80.jpg

Riga-may-2016-85.jpg

Riga-may-2016-86.jpg

Зеленый ящичек — холодильник:

Riga-may-2016-78.jpg

Хозяйская спальня:

Riga-may-2016-84.jpg

Одежда тех времен:

Riga-may-2016-83.jpg

Даже сохранили туфли в стиле ар-нуво:

Riga-may-2016-82.jpg

Riga-may-2016-73.jpg

Еще одна гостиная, где сейчас проходит выставка посуды в стиле ар-нуво. Над красивейшими тарелочками-чашечками можно чахнуть часами:

Riga-may-2016-75.jpg

Часы работы, карту и новости музея можно посмотреть здесь.

6. Сфотографировать самую знаменитую лестницу Риги
В парадной музея Югендстиля — абсолютно роскошная и впечатляющая лестница! Некоторые даже едут в Ригу ради нее (и в музей вовсе не заходят) ;)

IMG_5189.jpg

7. Прогуляться в городском парке
Рига — очень зеленый город, столько парков и сквериков на квадратный километр я еще нигде не видела! Через весь центр с севера на юг проходит Kronvalda parks, который иногда гармонично прерывается улицами или площадями. Именно так мы всегда шли к Старому городу: спускались по улице Альберта, выходили к парку и шли до статуи Свободы. Он красиво благоустроен и оформлен клубами, камнями, витиеватыми дорожками. Частенько среди них можно увидеть современные скульптуры, которые очень удачно вписываются.

Riga-may-2016-25.jpg

Расслабон!

Riga-may-2016-29.jpg

Riga-may-2016-24.jpg

Супертуристическое фото на фоне статуи Свободы:

IMG_5608.jpg

8. Покататься на туристическом кораблике
Остановок у маршрута несколько, но самая оживленная, пожалуй, та, что в городском парке по левую сторону от статуи Свободы, если смотреть на нее спереди.

Riga-may-2016-28.jpg

Riga-may-2016-33.jpg

Маршрут круговой: сначала вы плывете по городскому каналу и наблюдаете расслабленных рижан

Riga-may-2016-34.jpg

Riga-may-2016-36.jpg

Проплываете мимо здания Оперы и памятника Мариесу Лиепа:

Riga-may-2016-35.jpg

И выходите на реку Даугава:

Riga-may-2016-38.jpg

Здесь открыточный вид Старого города и набережной. В этот день был какой-то мотозабег и поэтому людей на набережной невероятно много:

Riga-may-2016-40.jpg

А с другой стороны дома и особняки:

Riga-may-2016-41.jpg

И снова возвращаетесь в русло канала.

Riga-may-2016-42.jpg

Все путешествие занимает примерно 50 минут, на корабликах есть пледы и аудиогид на русском, латышском и английском языках — его вы можете слушать через свой смартфон. У всех корабликов свои имена и так совпало, что мы сели на корабль «Мария». Мелочь — а приятно ;)

IMG_5607.jpg

9. Посетить цветочный рынок
В начале сквера, который расположен чуть восточнее городского парка, примостились цветочные лавки с… весьма сердитыми продавщицами. А сердятся они, видимо, оттого, что большинство приходит фотографировать, а не покупать :) Так что фотографируйте исподтишка или купите букетик тюльпанов — благо они тут значительно дешевле, чем в Москве.

IMG_5094.jpg

10. Найти Пушкина
«Наше все» можно найти даже в Риге и, в отличие от московского и петербуржского вариантов, даже обнять ;) Он появился здесь совсем недавно — в 2009 году. Самое любопытное, что Пушкин в Риге не бывал и единственное, что его связывало с этим городом, — Анна Керн, одна из его муз, которая здесь жила. На мой взгляд, слабоватый довод для памятника и настоящая причина в том, что в Риге живет очень много русских ;)

IMG_5610.jpg

11. Подняться на башню церкви Святого Петра и полюбоваться видом кукольного Старого города
Забраться на какую-нибудь смотровую башню — это просто маст практически для любого города. В церкви Святого Петра, которая расположена в Старом городе на башню поднимает лифт, стоимость 9 евро. Хоть она и относительно невысокая, весь центр низкий, поэтому вид открывается прямо-таки кукольный!

IMG_5123.jpg

Спустившись, обязательно прогуляйтесь по церкви и полюбуйтесь ее высокими сводами.

Riga-may-2016-87.jpg

Вход в церковь красивее внутреннего убранства:

IMG_5244.jpg

12. Погладить Бременских музыкантов
Перед церковью стоит памятник Бременским музыкантам, который надо погладить на счастье и загадать желание. Забавная вертикальная скульптурная композиция показывает тот момент, когда музыканты заглядывают в окно к разбойникам и стоят друг на друге. Хотя памятник установили совсем недавно — в 1990 году — носы животных уже отполированы. Больше всего повезло коту с петухом, до которых дотягивается далеко не каждый ;)


Уже в Москве обнаружила, что забыла сфотографировать памятник, фотография с LiveRiga.com.

13. Попробовать рижский бальзам
Лучше всего это сделать в атмосфернейшей Аптеке Абрама Кунце с вот таким магическим фасадом:

Riga-may-2016-63.jpg

Именно Абрам Кунце в 18 веке изобрел знаменитый рижский бальзам и угостил им Екатерину II, которая проезжала мимо и плохо себя чувствовала. Императрица выздоровела и очень расхваливала снадобье, что послужило отличной рекламой аптекарю. Рижский бальзам — крепкий (45%) алкогольный напиток на основе экстрактов трав, относящийся к категории биттеров. Из лечебного снадобья и алкогольного напитка, он превратился в одну из «достопримечательностей» Латвии, многие (и я в том числе) привозят его как сувенир. Из-за горького лекарственного вкуса его чаще всего употребляют с кофе, чаем или коктейлями.

Riga-may-2016-61.jpg

Сейчас существует еще 3 вида, в которых резкий вкус классического бальзама смягчен другими ингредиентами — это смородиновый рижский черный бальзам, который называют «женским», второй, похожий на смородиновый; и сливочный ликер, напоминающий бейлис. Продегустировать все варианты рекомендую именно в Аптеке Абрама Кунце, по адресу Grēcinieku iela, Старый город.

Проходите сразу вниз через такую потайную дверь:

Riga-may-2016-58.jpg

Внизу атмосфернейшее помещение с колбами и старинными весами:

Riga-may-2016-55.jpg

Riga-may-2016-57.jpg

14. Удивиться старости «Трех Братьев»
В Таллине есть «Три сестры, а в Риге «Три брата», каждый из которых показывает черты своего времени. Самый старый «брат» был построен в 15 веке (справа), у него, в отличие от более юных «братьев», есть небольшая площадка перед домом. Потом застройка в Старом городе стала настолько плотной, что никто не позволял себе подобной роскоши. Искать по адресу улица Маза Пилс, три покосившихся дома :)

IMG_5592.jpg

15. Съездить в Юрмалу
Сюда легко добраться электричкой с ж/д вокзала (он единственный в Риге и находится в южной части центра, сразу после Старого города и парка Кронвальда). Нет станции "Юрмала", поэтому нужно покупать билет до Майори (Majori). Электричка ходит часто, примерно каждые 25 минут. Ехать всего полчаса, сейчас проезд стоит 1.40 евро.

В Юрмале обязательно прогуляйтесь вдоль моря:

IMG_4949.jpg

А затем по главной улице Йомас (Jomas). Она довольно длинная, пешеходная и спокойная. Здесь же можно посидеть на какой-нибудь уютной веранде и балдеть от запахов соснового леса.

IMG_5600.jpg

16. Сфотографировать дверь. И дверь. И еще несколько десятков дверей. И на их фоне тоже.
Рига — просто мечта для тех, кто фанатеет от дверей. Я здесь неплохо так пополнила свою коллекцию #murrmari_doors ;)

IMG_5131.jpg

IMG_5108.jpg

IMG_5594.jpg

IMG_5111.jpg

17. Заходить во дворы
Они по большей части довольно обшарпанные, но при этом спокойные и иногда очень милые. Не фасадами едиными ;)

IMG_4651.jpg

18. Внимательно смотреть под ноги
В Риге красивы не только фасады, двери, улицы, но и даже плитка под ногами. Смотрите внимательно, чтобы пополнить хэштеги #fromwhereistand и #ihavethisthingwithfloors ;)

IMG_4786.jpg

19. «Забыть» карту в отеле и заблудиться
Особенность всех очень старых городов в том, что улицы в них «пляшут», и ты идешь, будучи уверенным, что Домский собор сзади тебя, а потом — бац! — а он перед тобой. В первые дни Старый город казался нам огромным, но на 4-й день мы уже практически не доставали карту и поняли, что он совсем маленький :)

IMG_4780.jpg

Например, свернув с одной неприметной улочки на другуб, еще более неприметную, мы обнаружили что-то вроде палаццо, совсем не рижский стиль, но красиво:

IMG_5595.jpg

Двор застеклен:

IMG_5597.jpg

Узкие улицы — мой фаворит во всех городах:

IMG_5245.jpg

Детали повсюду!

Riga-may-2016-6.jpg

Riga-may-2016-7.jpg

20. И в итоге случайно найти самую знаменитую дверь Риги!

Ее я выделяю в отдельный пункт, потому что она этого заслуживает ;) Эта дверь в магазин косметического бренда Stenders очень популярна среди туристов и вызывает бурю восторга, когда на нее натыкаешься случайно, прогуливаясь по улицам Старого города!

IMG_4696.jpg


Я очень надеюсь, что вам правда понравилась моя Рига и вы захотели туда съездить или вернуться. Этот город определенно заслуживает, чтобы в него ездили и пели ему дифирамбы! Stay tuned, на очереди еда ;)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ♡


Tags: Рига, галопом по Европам, путешествия, фоторассказ
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • 10 причин поехать в Мьянму

    Cкажу честно: поехать в Мьянму не было моей мечтой и давно вынашиваемым планом. Все было довольно спонтанно, насколько это возможно в таком…

  • 10 вещей, которые я рекомендую сделать в Праге

    Есть города, в которые хочется возвращаться снова и снова. У меня так с Прагой: в августе я побывала здесь в третий раз и, честно говоря, хочу…

  • 12 причин побывать в Таллине

    В этом году у меня невольный курс на Прибалтику: сначала Калининград, потом Рига, а теперь вот Таллин. Вернулась оттуда в полном восторге и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments