Мари (marquise_manyu) wrote,
Мари
marquise_manyu

Category:

Рига: что где есть?

В любой стране я стараюсь посетить рестораны двух типов: модные среди местных и туристические, с национальной кухней. В Риге удалось посетить и те и другие в большом количестве, поэтому я решила сделать подборку кафе и ресторанов Риги отдельно от ее достопримечательностей. К тому же, для полноты обзора, я подключила к работе мою подругу-рижанку Ксюшу, которая знает много классных мест ;)
(Если нажать на название, то откроется сайт ресторана или, чаще, страница на фейсбуке.)


1. Peter's Brewhouse
Skārņu iela 9

В первый же день стоит ознакомиться с латышской кухней. В ее основе рыба, так как рядом Балтийское море, домашние сыры, копчености и множество круп - в основном серый горох, который не похож на тот, что мы привыкли есть. По приезде в Ригу (это был вечер пятницы) мы не смогли сесть ни в одно кафе, которое нам рекомендовали, так как все было занято и забронировано. Так, полумертвые от голода, мы случайно наткнулись на потрясающее место с национальной кухней - Peter's Brewhouse.

IMG_5935.jpg

Здесь сразу же попробовали знаменитый вареный серый горох с копченой свининой - специфическое блюдо, которое ели в средневековой Латвии, когда она еще не была единой страной. Выглядит не аппетитно совсем, но на вкус мне понравилось, его можно найти практически в любом туристическом месте в разделе гарнира или теплых закусок. Еще рекомендую взять тарелку латвийских сыров и вкуснейший стейк с трюфелем. Здесь есть сидр, а также красное пиво, которое я пила с удовольствием, хотя обычно даже запах пива не приемлю. Место великолепное, мы даже вернулись сюда перед отъездом и сели на веранде с пледиками.

IMG_5936.jpg


2. Кафе на площади у Домского собора
Jauniela 11 / Doma laukums

Один из моих любимых моментов в путешествиях: нагулявшись, засесть на веранде кофейни в туристическом месте, где к чашечке кофе обязательно прилагается красивый вид. Сидеть так, попивая каппучинку, смотреть на жизнь вокруг и переговариваться со спутником примерно так: «Хорошо...» – пауза – «Да...» Через пару минут снова: «Хорошо...» Сидеть и просто кайфовать от того, что ты здесь и сейчас, и не думать о завтра.

Так было с этой кофейней: мы встали рано, долго гуляли, к полудню пришли в Домский собор послушать орган - и все это время было солнечно, но еще по-утреннему холодно. А когда мы вышли, начало припекать - и так захотелось сесть на площади у собора и выпить чашечку кофе с красивым видом!.. Наш выбор пал на кафе с желтыми зонтиками:

Riga-may-2016-22.jpg

Только сейчас, пока писала пост, я приблизила фотографию и увидела название: 13 krēsli (13 стульев). Но на самом деле это может быть любое из других кафе на Домской площади, они все похожи ;)

IMG_0317.jpg

IMG_5418.jpg


3. Parunasim Kafe'teeka
Mazā Pils illa 4

Это милейшее и очень модное место в Старом городе неподалеку от "Трех братьев". Оно прячется в арке и вызывает бурю восторга, когда его находишь :)

IMG_5927.jpg

Единственная проблема: здесь почему-то не привествуется фотографирование (неужели боятся, что ушлые русские снимут здесь фильм и не заплатят?). Но нет преград для блогеров ;) Было тепло и мы сели снаружи, атмосфера и кофе на отлично!

IMG_5926.jpg


4. Арт-кафе Sienna
Strēlnieku iela 3

Аккурат напротив музея югендстиля располагается сувенирный магазинчик, а чуть левее – арт-кафе Sienna, не похожее ни на одно кафе из всех, что я когда-либо видела. Оно будто продолжение музея: мебель, посуда, стеллажи, статуэтки, фотографии, граммофон, даже официант как будто из тех времен! Из еды здесь только десерты, но зато обширное меню напитков. Съездить в Ригу и не побывать здесь - преступление! Смотрите сами:

IMG_5928.jpg

IMG_5934.jpg

На столах под стеклом открытки и фотографии:

IMG_5930.jpg

Мы сначала сели сюда, к книгам и уютнейшей лампе (похожая есть у моей бабушки!):

IMG_5929.jpg

IMG_5931.jpg

А потом пересели сюда, потому что здесь светлее и стояли цветы :)

IMG_5933.jpg

Нельзя удержаться от чашечки кофе с десертом в таком месте! Вкусно и невероятно атмосферно, еще и вид за окном прекрасный. Мильфей просто любовь.

IMG_5225.jpg


5. Аутентичный средневековый ресторан Rozengralz
Rozena iela 1

Этот ресторан распологается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведення торжеств Рижской ратуши! Представляете?

Riga-may-2016-51.jpg

Освещается он свечами:

Riga-may-2016-49.jpg

Всего 5 залов, поэтому всегда можно найти местечко. Особенно хочется выделить меню: каждое блюдо имеет историческую справку! Например:

  • Салат из запеченной в меду свеклы с козьим сыром. После турнира, состоявшегося в Брюгге по случаю бракосочетания герцога Карла Бургундского с Маргаритой Йоркской, гости отведали и оценили это блюдо (15 век)

  • Тушеный кролик с черносливом и кедровыми орешками. Это блюдо подавали к свадебному столу Изабеллы Баварской. Свадьба была великолепна (14 век)

  • Копченая оленина с бруснично-сырным кремом. Это блюдо подавали Ричарду II.

И так далее. Невероятно интересно!

Riga-may-2016-50.jpg


6. Pagalms
Kronvalda bulvāris 2B

Это кафе мне понравилось, пожалуй, больше всего. Оно находится не в центре города, а в парке Кронвальда в укромном уголке на берегу центрального канала. Набрели мы на него случайно и пришли в полный восторг! Столики и деревянные скамейки на веранде, шелест листьев на деревьях вокруг нее, потрясающий кофе как-мы-любим и ноль туристов. Перед кафе неспешно прогуливаются пары с колясками или собачками, а позади – корт. Успокаивающая и умиротворяющая атмосфера.

IMG_5126.jpg

IMG_5587.jpg


7. Vest
Stabu iela 1

Эта модная кофейня не совсем в центре, сюда мы пошли, чтобы вылезти за пределы туристической зоны. Если бы я жила в Риге и фрилансерила, то ходила бы сюда работать и встречаться по делам. К тому же на стене написано: "Границы это только остановки - я хочу идти дальше и вести за собой других" ;) А вечером здесь хорошо встречаться с друзьями, обширный бар к вашим услугам. Трендовый лаконичный интерьер, ребята с ноутбуками, инстаграмная атмосфера и, конечно, идеальный кофе – рекомендую всем, кому захочется увидеть больше, чем Старый город и окрестности. НО: если вы пойдете пешком, то идти приятнее через южные переулочки с домами в югендстиле.

IMG_5102.jpg

IMG_5071.jpg


Еще несколько кофейно-десертных мест от Ксени (текст и фотографии ее):


8. Rocket Bean Roastery
Miera iela 29/31

Это кафе с интересным концептом – широкий бар в центре помещения, открытая кухня и “обжарочный цех” или непереводимое слово roastery :) Здесь не только приятная атмосфера, но и огромный выбор кофе разного вида – aeropress, chemex, v60, капучино, латте.. Также, у них интересные предложения на завтрак, обед и ужин. Не забудьте попробовать десерты – они божественны!




9. Innocent Cafe
Blaumaņa iela 34-1a

Место открыто с 2010 года и до сих пор пользуется популярностью. Именно здесь для меня началась культура фотографирования кофе и употребления его в больших количествах :) Обязательно загляните на бранч (с 9 до 17 в выходные).




10. Miit
Lāčplēša iela 10

Я люблю это место за отличное вегетарианское меню и блинный бранч на выходных. Люблю брать капучино с миндальным молоком!




11. BangBang Shop & Coffee
Kalēju iela 18/20

Окажетесь в Старом городе, заходите сюда – большие окна, мягкие кресла и вкусный капучино!




12. Bezē konditoreja
Brīvības iela 76

Находится кафе возле самой шумной улицы города, но это не мешает наслаждаться миролюбивой и приятной атмосферой этого места. Советую попробовать медовый тортик.



Больше классных мест в Риге (не только кафе и ресторанов) посмотрите в блоге Ксени!

Надеюсь, вам понравилась эта подборка! Если вы собираетесь в Ригу - добавляйте в закладки и делитесь с друзьями ♡


Tags: Рига, галопом по Европам, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments