Мари (marquise_manyu) wrote,
Мари
marquise_manyu

Categories:

12 причин побывать в Таллине

IMG_1042.JPG

В этом году у меня невольный курс на Прибалтику: сначала Калининград, потом Рига, а теперь вот Таллин. Вернулась оттуда в полном восторге и спешу поделиться впечатлениями! Итак, зачем же стоит ехать в Таллин?

1. Покормить знаменитую таллинскую чайку
Начну сразу с чайки, потому что это живой символ Таллина. Она постоянно тусуется на смотровых площадках, чаще всего на той, что в сторону Старого города, и совсем не боится людей! Наоборот, ждет их «подношения» ;) Поэтому захватите с завтрака в отеле булочку, чтобы покормить ее, – впрочем, ей подойдут любые снэки, завалявшиеся в туристических рюкзаках. Самое интересное, что это всегда одна и та же чайка, другие птицы не осмеливаются вторгнуться в её владения. А еще у нее есть свой профиль в инстаграме @vanalinnakajakas и индивидуальный хэштег #kajakas.

IMG_1101.JPG

2. Полюбоваться панорамой Старого города
За все время моего пребывания в Таллине я нашла довольно много красивых мест с обзором. Во-первых, есть 4 смотровые площадки, три в сторону моря (лучше всего та, что восточнее) и одна в сторону Старого города – оттуда открывается самый потрясающий вид. Еще можно погулять по крепостной стене, а также есть замечательное видовое кафе Kohvik Komeet, оно находится в торговом центре Solaric Center на двух этажах. На четвертом помещение с окнами в пол, а на пятом – очень симпатичная терраса.

IMG_0172.JPG

3. Запечатлеть красивый вид города в рисунке
В школьных поездках мы всегда рисовали – с тех пор в любое путешествие я беру хотя бы блокнот с набором карандашей и черных ручек, а иногда даже листы А3 и краски. В отеле, где я остановилась, Savoy Boutique Hotel, в каждом номере на верхнем этаже есть художественный уголок с мольбертом, чистой бумагой, раскрасками и восковыми мелками. Я в восторге от этой идеи, потому что вид из номера действительно стоит того, чтобы его нарисовать!

image.jpeg

image.jpeg

IMG_1045.JPG

4. Пообедать в аутентичном ресторане на Ратушной площади
Ресторан называется Olde Hansa и не заметить его сложно: он выходит сразу на три стороны дома, в котором расположен, обладает двумя большими террасами и перед ним расхаживают юноши и девушки в среднековых одеждах и зазывают посетителей. Его специфика в том, что все блюда исключительно средневековые: например, тушеная лосятина и кабанина, медвежатина, пудинг из роз. Напитки здесь тоже готовят по средневековым рецептам: в основном пиво, которое подается в кувшине. Вся посуда глиняная – очень атмосферно! Мне мяса не хотелось и я взяла грибной суп, который отличается от привычных, но тоже вкусный. Здесь, как и практически во всех ресторанах, где я была, к горячим блюдам подают хлеб с семечками и орехами и масло с зеленью, солью и чесноком – это просто отвал башки!

image.jpeg

IMG_0183.JPG

5. Заглянуть в местный модный район Теллискиви
Не все же по Старому городу гулять :) Идти минут десять от крепостной стены – город довольно компактный. Теллискиви – это креативное пространство вроде Винзавода и Флакона в Москве или Этажей в Петербурге, и оно тоже находится за вокзалом, неподалёку от ж/д путей. Здесь магазинчики, кафешки, танцевальные студии, и по выходным сюда выбирается, кажется, вся таллинская молодежь – в старом городе за все время столько не встретила! А по субботам здесь ещё и блошиный рынок – я так люблю их и с удовольствием бы покопалась, но чрезвычайно ограниченный размер чемодана остановил порыв души.

IMG_1051.JPG

6. Погулять по району Каламая и полюбоваться уютными деревянными домиками
Он рядом с Теллискиви, поэтому стоит объединить эти два пункта программы. Когда-то это был район рыбаков (Kalamaja по-эстонски означает «Рыбный дом»), потом он был заброшен, а сегодня это современный район, центр креативного Таллина. Здесь много хипстеров и вообще современной молодежи, которые тусуются в местных кафе, барах и галереях. Я была здесь вечером, поэтому прикладываю фотографию с сайта VisitEstonia.



7. Увидеть «Трех сестер»
Если у вас, как и у меня, старинные дома вызывают трепет, то обязательно загляните на улицу Пикк, которая была одной из главных улиц средневекового Таллина. В посте про Ригу я писала про «Трех братьев», в Таллине же есть «Три сестры», которые сохранились гораздо лучше, хотя этим домам больше 650 лет! Тогда в них жили богатые люди, а сейчас здесь фешенебельный отель – представляю, как трепетно в нем ночевать.

image.jpeg

8. Сфотографировать каждую дверь в Старом городе - их тут много и они такие сказочные!

IMG_1146.JPG

IMG_1090.JPG

IMG_1179.JPG

IMG_0479.JPG

IMG_1168.JPG

9. Выпить кофе или горячего шоколада в уютной кофейне, спрятавшейся за аркой около Ратушной площади
Что мне особенно нравится в Таллине, так это большое количество «потайных ходов»: например, за арками частенько скрываются не дворы, а узкие старинные улицы. Так я обнаружила кофейню Kehrwieder, случайно выйдя с Ратушной площади через арку и оказавшись как будто в сказке. Кафе организовано весьма нестандартно: помещение находится через дорогу от террасы и магазина кофе и шокколада. Терраса чудесная: узкий дворик, заросший плющом, яркие столы и стулья, множество цветов в земле и кадках. Невероятно уютное место, которое славится своим шоколадом, но и кофе здесь отличный. Кстати, в Таллине во многих кофейнях к горячим напиткам подают вафельную шоколадку – вроде нашей «Красной шапочки», такая милая и приятная мелочь :)

IMG_0175.JPG

IMG_0176.JPG

10. Заходить во все попадающиеся на пути арки

Как мы уже выяснили из предыдущего пункта, за ними скрываются уютнейшие дворики, а порой и целые улицы!

image.jpeg

11. Восхищаться узкими улицами и уютными домиками

IMG_9797.JPG

12. Погулять по городу на рассвете и поймать его без людей

Любимый путешественнический пункт! Города в это время раскрываются совсем с другой стороны.

IMG_1076.JPG

IMG_0550.JPG



А если хотите больше погрузиться в атмосферу Таллина, то смотрите мое небольшое видео из этого сказочного города:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ♡


Tags: Таллин, галопом по Европам, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • 10 причин поехать в Мьянму

    Cкажу честно: поехать в Мьянму не было моей мечтой и давно вынашиваемым планом. Все было довольно спонтанно, насколько это возможно в таком…

  • 10 вещей, которые я рекомендую сделать в Праге

    Есть города, в которые хочется возвращаться снова и снова. У меня так с Прагой: в августе я побывала здесь в третий раз и, честно говоря, хочу…

  • Рига: что где есть?

    В любой стране я стараюсь посетить рестораны двух типов: модные среди местных и туристические, с национальной кухней. В Риге удалось посетить и те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments