Мари (marquise_manyu) wrote,
Мари
marquise_manyu

Categories:

10 вещей, которые я рекомендую сделать в Праге

IMG_2764.JPG

Есть города, в которые хочется возвращаться снова и снова. У меня так с Прагой: в августе я побывала здесь в третий раз и, честно говоря, хочу еще :) Наверное, это неразумно с точки зрения моей же мечты объездить весь мир. Но порой хочется не открывать что-то совершенно новое, а навестить место, где тебе хорошо. К тому же, невозможно досконально узнать такой город, как Прага, за 10 и даже за 20 поездок — каждый раз она открывается по-разному. Я знаю, что многие хотят туда съездить, поэтому хочу поделиться своим топом-10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Праге!


1. Полюбоваться красными крышами с высоты
Лучшие виды открываются со смотровых площадок башни на Староместской площади (той, что с астрономическими часами) и Собора Святого Вита — оттуда Прага предстает кукольной и сумасшедше очаровательной. Впрочем, если не хочется тратить время на очереди, загляните в Дворцовые сады около Собора Святого Вита — они стоят на месте бывшей крепости и оттуда открывается потрясающий панорамный вид.

IMG_2921.JPG

2. Устроить длительную прогулку и пройти по всем старым районам Праги
Особенность Праги в том, что она стала единым городом лишь в конце XVIII века, а до этого существовало пять небольших городков, которые враждовали между собой. Сегодня это центральные районы Праги, каждый из которых обязательно нужно увидеть! Мой любимый маршрут такой: приезжаете в Верхнюю Прагу, начинаете прогулку с Градчан, затем спускаетесь в Мала-Страну. Переходите Карлов мост, попадаете в Старе-Место и Нове Место и гуляете до тех пор, пока ноги не запросят пощады.

IMG_2497.JPG

3. Отведать чешских блюд и выпить местного пива
Мест с чешской национальной кухней много как в Верхнем городе, так и в Нижнем — ориентируйтесь на аутентичные места с каменными стенами, деревянными столами и лавками и бочонками. Обязательно попробуйте пиво, даже если вы его не любите, — оно здесь совсем другое, чем то, которое продают у нас. Во многих местах его варят сами, обязательно спрашивайте официанта, что он порекомендует.
Из еды нужно попробовать кнедлики (маленькие колобки из картофельного теста), жареный сыр (smažený sýr), «вепрово колено» (запеченная в пиве свиная нога), жареные колбаски — их здесь много на любой вкус. При заказе обязательно спрашивайте объем порции, так как довольно часто они рассчитаны на двоих-троих (например, то же свиное колено). Что ж, поели — гуляем дальше!

IMG_2863.JPG

4. Посмотреть на «Ход Апостолов»
Башня на Староместской довольно многофункциональна: помимо смотровой площадки, она знаменита своими красивейшими астрономическими часами. Они бьют каждый час: открываются створки и в «окнах» по очереди появляются 12 апостолов, а фигурки по бокам начинают шевелиться — завораживающее зрелище.

IMG_2761.JPG

5. Прогуляться по Парижской улице и заглянуть в еврейский квартал
Парижская улица — это пражские Елисейские поля. Она начинается со Староместской площади и на ней находятся самые дорогие магазины и рестораны, но прогуляться по ней стоит не ради них, а ради красивых домов. Они построены во французском стиле и улица и вправду напоминает Париж! Пройдя по ней, вы попадете в еврейский район Йозефов. Здесь можно увидеть: психоделический памятник Францу Кафке, воплощающий в себе дух кафкианского абсурда, красивейшие синагоги (обязательно загляните в Иерусалимскую, что на фото!), Еврейскую ратушу с часами, идущими в обратную сторону (потому что в иврите слова читаются справа налево), староеврейское кладбище с Мемориалом жертвам Холокоста и другие необычные достопримечательности — все они придают Праге еще больше мистицизма.

JUBILEE-SYNAGOGUE-PRAGUE.jpg
Фото с bookiraj.com

6. Отведать трдельник
И снова прервемся на еду: попробовать трдельник — традиционную чешскую булочку-трубочку — необходимо каждому! Она выпекается на деревянной «палке» под названием «трдло», что переводится как «дурак» — скорее всего, потому что булочки получаются полые и теста не так много, как может показаться изначально. Но все равно это очень сытно, лучше брать на двоих! Трдельники щедро посыпаны корицей и сахаром и продаются как пустыми, так и с начинками: с шоколадной пастой, сливками, мороженым. Космически вкусно!

IMG_2884.JPG

7. Встать на рассвете, чтобы пройтись по безлюдному Карлову мосту
Прага с каждым годом становится все популярнее для туристов, и поэтому, к сожалению, красоту многих мест не разглядеть за толпами. Красивейший Карлов мост многолюден всегда, кроме раннего-раннего утра, поэтому я очень советую не полениться и встать пораньше (либо подольше не ложиться, кому что подходит). Тогда вы очутитесь наедине с таинственными скульптурами и средневековыми башнями и перенесетесь в прошлые века.

Карлов_мост_на_рассвете,_Прага.jpg
Фото с tonkosti.ru

8. Заблудиться
В старых европейских городах это не страшно, а приятно, ведь забрести в трущобы вряд ли получится, а вот город зато откроется с другой стороны. Просто уберите карту и идите, куда глаза глядят! Узкие улочки, необыкновенные фасады со статуями и барельефами и целые серии дворов, в которых прячутся уютные ресторанчики, – в Праге таких потайных мест очень много, поэтому чувствуешь себя героем сказки :)

IMG_2937.JPG

9. Посетить пражский зоопарк
Зоопарк в Праге абсолютно замечательный: он один из крупнейших в Европе и его особенность в том, что в нем практически нет решеток и клеток — только стекла или продуманный перепад высот, который отделяет зверюшек от людей. Для каждого животного созданы максимально комфортные условия: жирафы и слоны живут в «прерии», тигры и львы в джунглях, а горные козы на скале. Сдается мне, им здесь живется лучше, чем на воле!

prague-zoo-046-1-1024x768.jpg
Фото с info-prague.ru

10. Читать вывески и запоминать самые смешные слова
Чешский язык — это восторг и настоящая отрада для любителей каламбуров и головоломок. Нужно только запомнить, как правильно читаются буквы чешского алфавита, — и вам откроется большой простор для филологических развлечений. Дело в том, что чешский относится к той же языковой группе, что и русский, но при этом за века в нем произошло меньше изменений, чем в нашем языке. Поэтому, когда начинаешь вчитываться в слова на вывесках и афишах, обнаруживаешь, что понятно очень многое. Есть простые варианты, которые похожи на русские слова, а есть посложнее, над которыми нужно подумать, подключив логику. Например: «живот» (жизнь), «старожитность» (антиквариат), «дивадло» (театр), «летадла» (самолет). Иногда нужно идти от противного: «потравины» не отрава, а продукты и «вонять» — это просто пахнуть. Благодаря чешскому языку по Праге гулять еще интереснее ;)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ♡


Tags: Прага, галопом по Европам, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • 10 причин поехать в Мьянму

    Cкажу честно: поехать в Мьянму не было моей мечтой и давно вынашиваемым планом. Все было довольно спонтанно, насколько это возможно в таком…

  • 12 причин побывать в Таллине

    В этом году у меня невольный курс на Прибалтику: сначала Калининград, потом Рига, а теперь вот Таллин. Вернулась оттуда в полном восторге и…

  • Рига: что где есть?

    В любой стране я стараюсь посетить рестораны двух типов: модные среди местных и туристические, с национальной кухней. В Риге удалось посетить и те и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments