Мари (marquise_manyu) wrote,
Мари
marquise_manyu

Categories:

20 идей для особенной зимы



В сентябре у меня было лирическое настроение и я написала пост «20 идей для особенной осени», который многим пришелся по вкусу. Что ж, почему бы не написать подобно подборку для зимы? Сразу обозначу, что не универсальный ту-ду лист, каких много можно найти в интернете, а то, что действительно делает каждую мою зиму особенной, — надеюсь, кому-то эти идеи пригодятся и напомнят о каких-то простых и приятных мелочах, которые можно сделать в это время года!

Многих зима угнетает и они не знают, чем заняться, — что ж, у зимы и правда много минусов: практически все время темно, холодно, слякоть. И если декабрь стремительно пролетает в подготовке к новому году, то после праздников возникает чувство опустошенности и желание, чтобы весна поскорее наступила.
«Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму...
»

Не знаю, оттого ли, что я родилась зимой, или причина в том, что я искренне считаю, что у природы нет плохой погоды, но я люблю зиму так же, как другие сезоны. Это действительно хорошее время года, просто к нему нужен особенный подход. Известный факт: если вам что-то не нравится, нужно найти в этом хотя бы один малюсенький плюсик и отношение к объекту антипатии поменяется практически само собой. Если изначально задаться целью сделать свою зиму интересной, полезной и классной, то этот психологический прием поможет ей такой стать.

На самом деле зима — это время больших возможностей; многие литературные шедевры были созданы именно в это время года. Весной-летом у нас много планов, встреч, мероприятий, а зимой мы больше времени проводим дома, наедине с собой и своими мыслями; так почему бы не воплотить в жизнь то, что давно хотели сделать: перекрасить стену, написать рассказ, дорисовать картину или обустроить домашнюю фотостудию? Этот сезон как нельзя лучше подходит для того, чтобы заняться собой: пересмотреть и установить свои цели, научиться чему-то новому, уделить внимание саморазвитию. Итак, ловите мои 20 идей для прекрасной зимы!

1. Добавить уюта в свой дом
В холодный сезон мы проводим много времени дома, поэтому предлагаю начать с его преображения, добавить чего-то теплого и сказочного. Вытащите на свет все свои пледы и декоративные подушки, развесьте гирлянды с фонариками, расставьте свечки — и вуаля! Уютная берлога для зимовки готова :)


Фото с сайта unsplash.com

2. Сделать что-то своими руками
Я очень люблю делать что-то руками: мастерить открытки, создавать шкатулки и вазы в технике декупаж, вязать — голова разгружается, а руки работают, есть в этом что-то от детства и очень успокаиваивает. Вариантов домашнего творчества много: скрапбукинг, плетение украшений, декоративная вышивка, валяние игрушек. Недавно я была на мастер-классе по плетению венков — тоже очень приятный процесс, к тому же вкуснопахнущий ;) Объедините с предыдущим пунктом и украсьте дом собственными творениями.

3. Сделать зимний маникюр
Чисто женский пункт, чисто женское удовольствие — как говорится: мелочь, а приятно ;)

4. Заняться спортом (действительно заняться)
Зимой мы все гораздо меньше гуляем, чем в другое время года, а значит, наша физическая активность неизбежно снижается. Поэтому сейчас особенно удачный момент для спорта — особенно после новогодних праздников. Заодно почему бы не попробовать что-то новое: танцы, популярную сейчас антигравитационную йогу или кроссфит? Ведь скоро весна, а за ней и лето, да и гораздо полезнее для организма сохранять тонус в течение всего года, чем каждую весну усиленно сбрасывать накопленное зимой.

5. Купить красивый и удобный органайзер
На меня это всегда действует магически: как только я нахожу тот-самый-ежедневник, у меня возникает желание не только планировать, но и делать. Магия канцтоваров :)

6. Научиться готовить что-то новое
Если вы хотите научиться готовить какое-то определенное блюдо, то зима самое лучшее время для этого — можно объединить усилия с гуглом, а можно записаться на мастер-класс (в Москве посмотрите кулинарную студию Юлии Высоцкой, там учат самым разнообразным блюдам).

7. Испечь рождественское печенье
Это несложно и весело — особенно если устроить семейную готовку или позвать друзей и вместе печь печенья, а потом рисовать на них кто во что горазд.


Фото с сайта pexels.com

8. Предаться зимним удовольствиям
Не все же дома сидеть или в кафе прятаться — как насчет того, чтобы сходить на каток, покататься на лыжах, скатиться с горки на ледянке, погулять по заснеженным паркам и лесам, слепить снеговика и поиграть в снежки? Все это те вещи, которые мы больше всего любим в зиме, но, к сожалению, редко делаем, потому что не хватает времени или мы просто забываем. Так что обязательно выделите себе время, к тому же это полезно!

9. Принять ароматную ванну с пеной
Этот простой досуг неслучайно стоит следующим после зимних прогулок, ведь после них горячая ванна — настоящее блаженство.

10. Заняться здоровьем
Если вы давно хотели пройти медицинское обследование, удалить родинку, сделать операцию, то сейчас самое время — зимой заживление идет гораздо лучше. По той же причине татуировку тоже стоит делать сейчас, если вы вдруг собирались.

11. Написать вишлист
Ведь осознать свои желания — половина дела, на самом деле. А если захочется добавить волшебства в этот процесс, визуализируйте его фотографиями, вырезками из журналов, рисунками. Не забывайте регулярно просматривать этот список — в идеале каждый день.

12. Устроить домашнюю вечеринку с друзьями
Новогодние праздники, Масленица, вручение Оскара — поводов собраться много, если они вам нужны ;)

13. Отправиться на лекцию или послушать онлайн-вебинар
Сейчас столько классных и бесплатных лекций проводится, так что если вы хотели узнать о новых трендах урбанистики, искусства или пиара, разобраться в инструментах SEO или обработке фотографий — дерзайте ;) Я очень люблю лекции Websarafan про инфобизнес — очень полезно и насыщенно! Практически все лекции (а также курсы) Москвы и Петербурга можно найти на сайте Теории и практики.

14. Составить несколько списков книг
…которые вы хотите прочитать вообще, в этом году, в ближайший месяц. Закрепите списки над письменным столом и… начинайте читать, пока холода стимулируют проводить больше времени в помещении.


Фото с сайта unsplash.com

15. Привить себе новую хорошую привычку
Например, приучить себя прибираться каждый день по 20 минут, чтобы облегчить себе же еженедельную уборку; или перекусывать не вредными снэками, а приучить себя к фруктам, овощам, орехам (и не забывать регулярно пополнять их запасы). На волне новогодних обещаний самому себе заводить новые привычки становится легче.

16. Развивать свою письменную речь
Зимой лучше думается и пишется, не замечали? Владеть словом важно не только тем, кто учится на филфаке, к тому же это мощная тренировка для мозга в эпоху соцесетей и картинок, так что пишите очерки, статьи, рассказы или хотя бы посты в инстаграм. А еще можно начать вести блог, если вы давно собирались ;)

17. Сходить на выставку
Погрузиться в тишину музейных залов, узнать и увидеть что-то новое, а потом похвалить себя за культурный досуг ;) Сезон хороших выставок длится с сентября по май, поэтому зима — отличное время для них.

18. Отправиться гулять, вооружившись фотоаппаратом
...или телефоном с портативной зарядкой. Это отдельное удовольствие, которое поможет почувствовать волшебство зимы и полюбить ее чуть больше.

19. Попить горячий шоколад
Это обязательный пункт зимы, его просто не может не быть здесь :)

20. Составить план на весну
Если вы ее очень ждете, начните делать шаги ей навстречу, а я, в свою очередь, поделюсь с вами идеями для особенной весны — только через три месяца ;)


Фото с сайта unsplash.com

Таков мой список самых-самых идей для особенной зимы, хотя их на самом деле гораздо больше. Надеюсь, они вам пригодятся и сделают вашу зиму прекрасной! Не ограничивайте себя этим списком и пишите в комментариях, какие идеи добавили бы вы?

А затем поделитесь с друзьями секретами классной зимы ;)


Tags: гармония внутри, зима, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Находки весны-лета

    Не прошло и года (а всего лишь полгода), как я опубликовала свои последние фавориты, которые изначально планировала делать каждый месяц, —…

  • 20 идей для особенной весны

    Весна пришла! Сколько радости и облегчения в этих двух словах. Настало время поздних закатов, долгих прогулок, демисезонной одежды и, конечно,…

  • Находки зимы 2016/2017

    После нового года из-за праздников и разъездов не успела написать о находках декабря и решила объединить сразу три зимних месяца, почему бы и нет :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments